学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会
2023年07月13日 15:57   来源:  点击:[

7月13日上午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习研讨习近平法治思想、习近平总书记关于坚决防止和克服形式主义的重要指示、习近平总书记在听取内蒙古工作汇报时的重要讲话精神、习近平总书记关于党的自我革命重要论述以及习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述等。党委书记黄涛主持学习会并作学习辅导。

全体参会人员围绕学习专题开展集体学习,结合实际工作,撰写学习心得材料,开展现场交流研讨。党委副书记、校长侯忠明、党委副书记朱兴华、副校长徐晓宗及邓杰分别就各专题作主题发言,其他中心组成员及中层干部分别作交流发言。

法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要依托和根本遵循,是中国式现代化必不可少的组成部分。黄涛指出,要深刻理解中国式现代化的法治内涵及实践路径,要准确理解中国式现代化与法治的关系,要从法治是基本的、社会主义国家需要的、适应社会主义市场经济的、有效解决中国问题的现代化治理方式等方面来深刻认识中国特色主义法治道路的必然性;要深刻领悟建成法治中国、建成社会主义现代化强国二者具有的内在一致性,推进中国式现代化离不开法治,坚持全面依法治国就是重要的战略布局。

全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。黄涛指出,要深刻认识习近平总书记关于力戒形式主义重要论述的实践逻辑。中华优秀传统文化以其丰厚的思想资源和人文精神,滋养、影响着中国人的思维方式、价值观念和情感样式,为力戒形式主义重要论述提供了文化基因;马克思主义以科学性、革命性、人民性、开放性等鲜明特质和本质属性,为力戒形式主义重要论述奠定了理论基石;中国共产党各个时期反对形式主义的重要思想,为力戒形式主义重要论述提供直接理论来源;习近平总书记扎根基层工作学习经历,为力戒形式主义重要论述提供实践资源。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”黄涛指出,要深刻理解党的自我革命的内涵,党的自我革命是中国共产党百年奋斗历史经验的总结,是破解治乱兴衰历史周期率的第二个答案,凝聚着中华民族的历史智慧和文化精华,具有深远的历史意义。他强调,当前学校正处于转型发展、创新发展、特色发展、开放发展和安全发展的关键时期,面临的形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多,对我们的考验之大前所未有。在全方位推进学校高质量内涵式跨越式发展新征程的赶考之路上,我们必须要弘扬刀刃向内的自我革命精神,坚持以高质量党建引领高质量发展,破除束缚发展的思想观念和体制机制障碍,在坚守办学初心和肩负历史使命中,全力推动实现学校办学水平、办学层次的整体跃升。

侯忠明结合学习专题指出,习近平法治思想是探索适合中国自身的法治建设道路,是顺应时代发展的法治保障,是引领社会主义法治建设的生动实践,其内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备,核心要义主要为“十一个坚持”。他强调,作为高校,我们不仅要在学深悟透习近平法治思想上走在前列,更要在贯彻落实习近平法治思想上做细做实,要坚持党对依法治校的全面领导,要全面深入推进依法治校,要抓好领导干部“关键少数”,奋力推进法治高校建设。

力戒形式主义是在新时代新征程上应对“四大考验”“四种危险”的必然要求,具有重要意义。侯忠明说,习近平总书记关于力戒形式主义的一系列重要论述,具有明显的政治立场、问题导向、辩证思维的基本特征。他强调,我们必须把破除形式主义作为加强政治建设的重要措施、坚守初心使命的重要内容、巩固发展反腐败斗争压倒性新胜利的重要工作、提升制度执行力的重要检验,把新病症和老问题结合起来谋划、把攻坚战和持久战组合起来整治、把当下改和长久立统筹起来推动,以刀刃向内的自我革命精神,与形式主义作坚决、彻底的斗争。

侯忠明强调指出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。高校作为人才培养高地,承担为党育人、为国育才的重要职责使命,推进高校全面从严治党永远在路上。我们要始终不渝地加强党的政治建设,旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻党的教育方针,把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。要从讲政治的高度着力整治形式主义、官僚主义,构建师德师风建设长效机制。要加强日常监督、严格执纪,强化党内监督,精准有效运用监督执纪“四种形态”,做到严管和厚爱结合、激励和约束并重。

党委理论学习中心组成员,党委办公室、纪委办公室、党委宣传部、党委巡察办公室、党委教师工作部、学生工作部、教务处、发展规划处、后勤服务处、武装保卫处、评估处、基建处、博大资产管理公司等部门负责人及部分二级学院党政负责人列席学习会。

撰稿:何媛媛  初审:魏晓军  审核:姜仕华