四川文理学院举行主题教育调研成果交流会
2023年07月12日 15:48   来源:  点击:[

按照中央和省委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总体部署安排,7月12日,学校在莲湖校区弘德楼四楼会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,深入交流研讨调查研究取得的初步成果,持续推动主题教育走深走实。省委主题教育第二十一巡回指导组组长王海滨、指导组成员尚静到会指导。党委书记黄涛主持并讲话。黄涛以《学校高质量发展的问题与路径》为题,围绕学校高质量发展的主题汇报调研工作情况,聚焦人才驱动,重点从转型发展、创新发展、特色发展、开放发展、安全发展五个角度提出对策举措。侯忠明以《解决好师生急难愁盼问题,让文理发展成果更多更好惠及全体师生》为题,汇报了聚焦师生身边“急难愁盼”问题,围绕人才培养、学科建设、科学研究、基础设施、后勤服务、师资队伍、治理效能等七个方面开展深入调研情况,并针对性的提出解决措施,大力营造解决“急难愁盼”政治生态。其余在家校领导分别围绕《学校宣传思想和意识形态工作现状、问题及对策建议》《提升后勤服务保障能力,推动学校高质量发展》等调研成果进行了分享交流。

黄涛就扎实做好调查研究“后半篇文章”提出要求,一是要在调研成果转化中强化理论武装,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,在运用科学理论、指导实践上下功夫,努力在党的创新理论中寻找破除难题的钥匙,不断开辟学校高质量发展新境界。二是要在调研成果转化中践行宗旨意识,树立以人民为中心的发展思想,对调研涉及的师生急难愁盼问题制定方案、落实责任、一抓到底,让师生增加获得感,真正感受到主题教育的成效。三是要在调研成果转化中推进整改整治,围绕“四个清单”,把调研发现的问题纳入整改整治方案,组织力量专题推进,做到上下互动、部门联动,坚决做到不等不拖、抓紧解决。四是要在调研成果转化中体现责任担当,引领带动广大党员干部特别是各级领导干部知重负重、苦干实干,凝聚起建设高水平应用型大学建设的强大动力。

黄涛强调,学校党委将深入贯彻落实中央和省委的工作要求,在调查研究上持续用力,跟进学习习近平总书记一系列重要讲话和重要指示批示精神,学习运用浙江“千万工程”经验案例、用好调研成果,持续在深化、内化、转化上下功夫,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来、有机融合、一体推进,推动主题教育和大兴调查研究走深走实、取得实效。

会议审议通过了校领导班子成员问题清单、责任清单、任务清单、调研成果转化运用清单。

在家校领导班子成员及校内部分单位主要负责人参加调研成果交流会。

(文/刘飞)