四川文理学院党委理论学习中心组召开(扩大)学习会专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神
2023年07月10日 15:42   来源:  点击:[

7月10日,学校党委理论学习中心组召开(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。党委书记黄涛主持学习会。

全体参会人员围绕文化传承开展集体学习,结合工作实际,撰写学习心得材料。会上,党委书记黄涛领学了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,参会人员围绕学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神展开专题学习研讨。党委书记黄涛、校长侯忠明作主题发言,副校长程碧英作专题发言,马克思主义学院党委书记刘春辉、美术学院院长刘承川、音乐与演艺学院何凤先作交流发言。

会议指出,要充分认识文化传承发展工作的极端重要性。文化传承发展是“国之大者”。文化传承事关国家稳定。中华优秀传统文化是中华民族安身立命的基础,是永续繁衍的血脉,是绵延不绝的“根”与“魂”的精神维系。文化发展事关国家富强。文化发展是国家富强、民族复兴、人民幸福的动力源泉,是带领我们从一个胜利走向另一个胜利的重要保证;文化传承发展是“省之大计”。文化传承是建设文化强省的逻辑起点。巴蜀文化作为中华文化的重要组成部分,承载着中华民族的基因和血脉,同时也是深入全省人民灵魂深处的历史印迹。文化发展是建设文化强省的必由之路,锻造新时代巴蜀新文化,切实满足全省人民日益增长的精神文化需求,为有效化解治蜀兴川道路上遇到的各种风险挑战提供精神力量;文化传承发展是“校之大事”。文化传承筑牢学校高质量发展的精神基石。只有将校园文化传承好、发扬好,才能凝聚最为广泛的共识,才能带领全校师生撸起袖子、甩开膀子朝着高质量的目标抓发展、建新功。

会议强调,要深刻把握中华文明的突出特性。中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出中华文明的突出特性。中华文明所具有的突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性的五个突出特性,从根本上决定了中华民族的发展道路、精神品格、共同信念、历史取向、胸怀格局;深刻把握“两个结合”的内涵要义。中华优秀传统文化是中华民族的精神之根,马克思主义是中国共产党人的信仰之本,二者虽然诞生在不同的历史时空,但是彼此存在高度的契合性。马克思主义和中华优秀传统文化互相激发互相成就,马克思主义以真理之光激活了中华文明的基因,使中华文明迸发强大的精神力量;深刻把握中国文化传承转化发展的理念方向。新时代以来,习近平总书记高度重视对中华优秀传统文化根基的阐发,提出了推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要指示。将创造性转化、创新性发展放置于人类多元文明交流互鉴的时代语境之中,视野显然更为宏阔。

会议要求,要深刻把握文化传承发展的当代使命。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,没有高度文化自信、没有文化繁荣兴盛就没有中华民族伟大复兴。大学在文化传承与发展中意义及其重大,使命极其艰巨,潜力极其巨大。在新的历史起点上担负起新的文化使命,关键在于厘清地理文化坐标,承袭历史沿革文脉,牢固树立突出红色文化育人办学特色之共识。全面对标对表《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》提出的十大育人体系,将红色文化深度融入思政课程、课程思政和实践教学,深度融入人才培养、科学研究和社会服务,进一步彰显我校独特的红色文化育人特色。我们各研究基地中心负责同志、二级学院负责同志,要努力学习借鉴安阳师范学院甲骨文研究的成功经验做法,充分发挥我们的学科专业所长,努力在挖掘研究发展传承巴文化方面找准切入点、突破口,做大做响做强我校巴文化研究特色。

党委理论学习中心组成员,党委宣传部、党委互联网思政部、校团委、教务处等机关部门负责同志,巴文化研究院、秦巴文化产业研究院、书法艺术院、巴山作家群研究院、巴渝民间艺术研究中心等研究基地中心负责同志,马克思主义学院、中华传统文化学院、文学与传播学院、美术学院、音乐与演艺学院、体育学院等二级学院党政负责同志列席学习会。

(文/魏晓军)