四川文理学院党委理论学习中心组召开(扩大)学习会专题学习浙江“千万工程”经验案例
2023年07月10日 15:40   来源:  点击:[

7月10日,学校党委理论学习中心组召开(扩大)学习会,专题学习浙江“千万工程”经验案例。党委书记黄涛主持学习会。

全体参会人员围绕“千万工程”开展集体学习,结合工作实际,撰写学习心得材料。会上,参会人员集中观看了《焦点访谈:“千万工程”让万千乡村蝶变》并围绕学习浙江“千万工程”经验案例主题展开专题学习研讨。党委书记黄涛、校长侯忠明作主题发言,党委副书记朱兴华作专题发言,发展规划处处长黄培森、建筑工程学院生态旅游学院党委书记王峰、政法学院知识产权学院党委书记岳臣忠、财经管理学院院长傅忠贤作交流发言。

会议指出,充分认识“千万工程”经验做法的多重价值意义。“千万工程”是中国式现代化道路在浙江省域、三农领域的成功实践和典型样板。20年来,浙江以“千万工程”为引领,由环境变革催化带动生态变革、产业变革、社会变革,在之江大地上实现了乡村重塑、城乡重构、城乡各美其美的伟大梦想,成为当代中国共产党人回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的成功典范;“千万工程”是习近平新时代中国特色社会主义思想的深厚理论源头。习近平总书记在思考谋划、部署推动“千万工程”的伟大实践中,提出了一系列重要思想重要理念重要论断,至今仍展现出历久弥新、弥足珍贵的理论价值,是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践的重要例证,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材;“千万工程”为全面推进乡村振兴探索示范了成功路子和机制办法。“千万工程”的经验做法在于立足浙江实际走出了一条农业强、农村美、农民富协同并进的成功路径,背后有着一整套成熟的发展理念、政策体系、工作机制作为支撑保障,这些东中西部都可学,发达地区、欠发达地区都能用。

会议强调,要深入领悟“千万工程”经验做法的多维理论意蕴。领悟其中蕴含的人民至上的世界观方法论。“千万工程”源于习近平同志的深厚农民情结和真挚为民情怀,充分体现了“必须坚持人民至上”的世界观和方法论;领悟其中蕴含的坚持系统观念与系统方法。“千万工程”的主要内容包括全域编制建设规划、实施村庄环境综合整治、培育建设中心村、抓好农村垃圾革命、深化农村厕所革命、推进农村污水革命、保护利用好历史文化村落、加强乡村风貌引导、开展美丽乡村示范创建等,是一项涉及农村政治、经济、文化、社会和生态文明建设的系统工程。因此,从方法论上看,“千万工程”是系统观念与系统方法在“三农”工作实际中的成功应用与实践;领悟其中蕴含的“一张蓝图绘到底”的战略定力。20年来,从“千村示范、万村整治”引领起步,到“千村精品、万村美丽”深化提升,再到“千村未来、万村共富”迭代升级,浙江省委始终把“千万工程”作为“一把手”工程,保持战略定力,一任接着一任干,不断迭代深化,积小胜为大胜,创造了接续奋斗不停歇、锲而不舍抓落实、“一张蓝图绘到底”的典范。

会议要求,要系统借鉴“千万工程”经验做法,共描学校事业高质量发展的实践篇章。就是必须要坚持以人民为中心的发展思想,把实现人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点。牢固树立以师生为中心的办学理念,真正关心关怀师生们急难愁盼的问题。就是必须要大兴调查研究,从实际出发想问题、作决策、办事情。同志们要深入学习领会《习近平关于调查研究论述摘编》中揭示的调查研究的经验做法,真正俯下身子,深入基层,获得真知,拿出解决真问题,产生大效应的调研报告,推动学校各项事业高质量发展。就是必须突出抓基层、强基础、固基本工作导向,健全党组织领导的基层治理体系。不断加强党的建设,以党建引领事业发展。推动建立学生一站式社区,学生社区实现党建进社区、思政进社区、学术进社区的“三进”模式,在学生的精细化、人性化教育服务工作中不断开拓创新。

党委理论学习中心组成员,校地合作处、发展规划处、四川革命老区发展研究中心等机关部门负责同志,建筑工程学院、生态旅游学院、政法学院、知识产权学院、马克思主义学院、基层治理学院、财经管理学院、康养产业学院等二级学院党政负责人列席学习会。

(文/魏晓军)