校长侯忠明讲授专题党课
2023年06月20日 15:54   来源:  点击:[

在持续深入推进主题教育走深走实之际,为进一步引导全校党员干部坚定理想信念、践行初心使命、凝聚奋进力量,6月19日下午,党委副书记、校长侯忠明以《党的性质和宗旨》为题,讲授主题教育专题党课。党委常委、副校长程碧英主持。

侯忠明从党的性质的本质内涵谈起,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神,梳理了习近平总书记关于党的性质宗旨的重要论述。他指出,党坚持全心全意为人民服务,始终把人民放在第一位,这就要求我们必须坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,不断把为人民造福事业推向前进。

侯忠明通过主题教育调查研究、举办“教师·校长”座谈会和“学生·校长”座谈会等方式,总结了当前全校师生在学科建设、师资队伍、教育教学、设施条件、服务保障等方面存在的急难愁盼问题。针对高校如何坚持党的性质、践行党的宗旨,他强调,在高校坚持以人民为中心,就是始终把师生利益放在中心位置,做到一切为了师生,切实解决师生最直接、最关心、最现实的问题,不断增强师生的获得感、幸福感、归属感、安全感。一是要坚持党的性质和宗旨,切实提升人才培养质量。坚守为党育人、为国育才,就要落实好立德树人根本任务。要构建铸魂育人体系,深化教育教学改革,强化师资队伍建设。二是要坚持党的性质和宗旨,切实提升内部治理效能。牢牢把握以人民为中心的工作导向,推动学校现代大学制度建设,优化服务流程,不断提升学校工作的制度化、规范化水平,推进学校治理体系和治理能力现代化。三是要坚持党的性质和宗旨,切实提升服务保障水平。学校将持续推进智慧校园建设,全面提升服务能力和水平,让师生真正得到实惠,师生生活真正得到改善,师生权益真正得到保障,以推动高质量发展、改善民生的新成效检验主题教育成果。

侯忠明强调,党员干部要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将主题教育与抓好当前各项工作有机结合起来,切实做到学深悟透、融会贯通、学以致用,把主题教育的学习成效转化为推动学校内涵式高质量发展的强大动力。

程碧英要求,党员干部要始终保持共产党人的政治本色,不断砥砺初心使命,增强历史自觉,厚植人民情怀,用心用情用力解决好师生急难愁盼问题,真正把学习成效转化为工作实效,转化为发展动力,让师生有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、归属感。

与会党员干部纷纷表示,此次专题党课站位高、谋划远、立足新、措施准,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供了理论上的指导启发和实践上的引领遵循,既是一堂高质量的党的创新理论辅导,又是一次重点工作的部署安排,也是一次狠抓落实的强力动员,为学校建设高水平应用型大学指明了奋斗的目标和方向。

全校副处级以上干部,全体党支部书记、教研室主任、实验室主任、各部门科级干部参加专题党课。

撰稿:刘飞   摄影:苏浩卿   终审:涂德祥