四川文理学院举行“党委书记·学生面对面”活动
2023年06月15日 00:00   来源:尹亮、罗天  点击:[

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面了解人才培养意见建议,扎实推进调查研究走深走实,近日,学校在莲湖校区弘德楼一楼会议室开展“党委书记·学生面对面”活动。党委书记黄涛与来自14个二级学院的学生代表齐聚一堂,通过面对面对话交流,倾听学生真实声音、了解学生内心想法、解决学生实际困难,为学校内涵式高质量发展找准方向。党委常委、副校长徐晓宗主持活动。

来自不同年级、不同专业的19名学生代表,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神以及争做堪当民族复兴重任的时代新人等内容分享感言感想,并就同学们重点关注的思想政治课质量提升、教育教学设施完善、德智体美劳全面发展、莲湖校区东区建设、校园基础条件改善、校园文化氛围营造、后勤管理服务改进及如何平衡理想追求与家庭实际等问题进行全面交流。6名思政课教师和辅导员代表围绕改进教学方法、加强队伍建设、完善志愿服务、提升工作激励、提升就业能力机会和促进成长成才等方面进行直观畅谈。

黄涛认真倾听学生的发言,边听边记,不时与学生互动交流,就大家在生活、学习和成长中遇到的问题和困惑,结合自身求学和工作经历,与学生代表交流谈心、答疑解惑。

黄涛指出,对于学生代表提出的问题,相关部门要从为党育人、为国育才的高度,全面贯彻党的教育方针,认真思考“应该为学生做什么、为学生做了些什么、还能为学生多做些什么”,切实改进教育教学和管理服务工作,努力办好人民满意的教育。同时要按照主题教育检视整改的要求和标准,能及时整改的要立行立改,不能及时整改的要建立台账,明确责任、时限和措施,做到真改实改,并将整改情况作为检验主题教育成效的“试金石”。

黄涛强调,全校各级领导干部要切实按照主题教育要求,大兴调查研究,常态深入师生一线、教学一线,了解广大师生的急难愁盼,找到制约学校发展的瓶颈桎梏,为推动学校内涵式高质量发展找准发力方向。同时希望广大学生要牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,珍惜时间、勤奋学习,提升思维能力,塑造远大格局,做有志气、有骨气、有底气的好青年,鼓励同学们勇于创新创造,锤炼高尚品格,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

与会教师代表就思政课教学和学生教育管理谈了自己的做法和思考,相关职能部门负责人就学生代表提出的问题进行了回应答疑。

同学们一致认为,新时代新征程,要志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,为贯彻落实省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略部署、全面建设社会主义现代化国家、推进中华民族伟大复兴和奋力写好中国式现代化的四川篇章而团结奋斗。