四川文理学院党员先锋队: 清淤一线守初心担使命 筑牢守护达城安全堤坝
2023年05月30日 15:53   来源:  点击:[

四川文理学院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,始终坚持学思用贯通、知信行统一,教育引导广大党员干部在实践中淬炼思想、锤炼本领、勇担使命。5月27日,达州普降暴雨,州河水位暴涨。汛情就是命令,清淤排涝刻不容缓,为消除洪灾影响,接到市防汛抗旱指挥部通知后,四川文理学院党委成立的党员先锋队中15名党员干部迅速组织起来,坚决把使命放在心上、把责任扛在肩上,全力以赴防大汛、抢大险、救大灾。5月28日凌晨,党员先锋队15名党员赶往达州市滨河东路,连夜进行淤泥突击清扫,在清淤一线筑起一道道牢不可摧的“安全堤坝”,用实际行动践行初心使命,守护人民群众生命财产安全。

一、 闻“汛”而动,闻令而行,向着迎战洪水最前沿火速集结

汛情紧急,考验责任担当,抢险救灾,见证初心使命。面对严峻汛情,四川文理学院各级党组织把确保人民生命安全放在首位,第一时间吹响防汛救灾“集结号”。接清淤任务后,学校各级党组织迅速反应,启动应急响应,组织党员先锋队凌晨一点奔赴滨河东路对指定区域进行突击清扫,所有人实行分片包干,配合专业清淤机械,冲锋在前,协同作战,按照“水退人进”的原则,手持扫帚、铁锹、耙子、高压水枪,向淤泥、漂浮垃圾、沉积物发起总攻。

二、 高扬旗帜,勇斗洪魔,筑起坚不可摧的“安全堡垒”

洪灾袭来,学校各级党组织火速行动;骤雨急流,党的旗帜迎风飘扬。面对滚滚洪流,党员先锋队的队员们与洪峰较量、与风雨搏击,成为广大党员干部群众最坚实的依靠。清淤现场,没灯光照明,淤泥又脏又臭,清淤工作环境恶劣。党员先锋队在自备电源照射下,用铁铲将大量淤泥、垃圾铲到指定地点,用双手把浸没在淤泥里的杂物抬出统一堆放,用水管冲洗地板路面,全力投入清淤工作,汇聚成无坚不摧、无难不克、无往不胜的强大力量。

三、攻坚克难,冲锋在前,危难时刻出现在群众最需要的地方

汛情就是“集结号”,险情就是“冲锋号”,我是党员我带头,一名党员就是一面旗帜。哪里汛情最急,哪里险情最重,哪里就能看到党员干部的身影,他们无惧艰险、不畏生死,成为人民群众的主心骨。在清淤一线,党员先锋队队员们的衣服被汗水浸透,身上也满是泥浆,尽管十分疲惫,但是大家不怕脏、不怕苦、不怕累, 丝毫没有放慢速度,持续奋战在清淤一线。直到早上 6 点,现场清淤工作才结束,被洪水浸泡的街道、商铺变得比平时更加整洁、更加干净。沧海横流,方显英雄本色;初心使命,汇聚强大力量。四川文理学院党员先锋队冲锋在前、奉献在先,用奋力抗洪抢险践行共产党人的初心和使命。